Et oui, aujourd'hui je fête mes 28 hivers !
Hier, j'ai invité mon petit frère qui fêtait, lui ses 24 ans, à manger à la maison pendant sa pause de midi. J'ai, pour l'occasion, inventé un gâteau il est léger à manger (mais pas trop en calories !) mais très frais. Je peux déjà vous dire qu'il était très bon et je regrette qu'il n'y en ai déjà plus pour mon propre anniversaire ;-)
A préparer la veille (c'est mieux) ou au moins 5 heures avant de déguster.
Ingrédients :
100 g de chocolat noir à patisserie
20 cl de crème très fraîche liquide (non allégée) + 10 cl pour la chantilly de la déco
250 g de framboises congelées (parce que ce n'est pas la saison)
150 g de speculos
30 g de beurre fondu
4 cuillères à soupe de gelée de framboises ou framboises-groseilles
1 cuillère à café 1/2 d'agar agar (gélatine à base d'algues)
Déroulement :
Fond du gâteau :
Mixer les speculos en laissant quelques petits morceaux afin de donner un peu de croustillant. Faire fondre le beurre et ajouter la gelée. Mélanger les biscuits, le beurre et la gelée ensemble. Recouvrir un moule à cake de papier d'aluminum et répartir une couche d'environ 5 millimètres au fond du moule. Bien tasser.
Mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat et 10 cl de crème liquide au bain marie ou au micro-onde. Ajouter l'agar agar à ce mélange pendant que le chocolat continue de fondre.
Battre 10 cl de crème en chantilly.
Mélanger le chocolat fondu et la chantilly. Répartir le liquide dans le moule à cake sur les gâteaux.
Couvrir et mettre au froid. Si vous le réaliser le matin pour le soir vous pouver le placer 45 min au congélateur et le sortir 20 min avant dégustation afin qu'il soit bien frais.
Coulis de framboise :
Réserver quelques framboises entières pour la déco.
Mixer les framboises avec une cuillère à soupe de sucre vanillé. Passer-les dans un tamis afin d'enlever les pépins.
Chantilly :
Battre 10 cl de crème liquide très fraîche avec 2 cuillères à café de sucre vanillé
Présentation :
Démouler et couper le gâteau avec un couteau en trois belles parts. Poser dans l'assiette un peu de travers.
Verser le coulis dans de petits verres puis réaliser 2 quenelles de chantilly avec deux petites cuillères. S'il vous reste un peu de fond de gâteau, vous pouvez en mettre un petit bout sur la part de gâteau ainsi qu'un éclat de chocolat piquer dedans. Pour terminer, poser quelques framboises sur la part.
Bonne dégustation !!!
Voici le menu du repas que j'ai proposé : Apéritif avec petites carottes, brochettes de filet mignon et taboulé, gâteau à la mousse de chocolat (sans oeufs ni beurre) sur croquant de spéculos à la framboise.