C'était... Mmmmmmmm ! Je ne vous dis que ça !

Pour 4 personnes :
Réaliser 4 fonds de pâte : mélanger 50g de beurre mou avec 25g de sucre, une cuillère à café d'esssence de vanille et 1 petit jaune d'oeuf. Ajouter ensuite 75g de farine et 20g d'amandes en poudre.
Former 4 boules, les aplatir sur du papier sulfurisé et les mettre au frigo à reposer pendant au moins 1h30.
Il faudra ensuite les cuire à 180°c jusqu'à coloration.
Mixer en purée une poire épluchée. Ajouter un peu de citron et de sucre... goûter et ajuster "l'assaisonnement" ;-)
Incorporer le blanc en neige délicatement et mettre au congélateur pendant 2 heures.
Pocher 4 poires épluchées en les faisant cuire 10 min dans de l'eau bouillante.
Pour la sauce caramel, il suffit de faire un caramel avec du sucre et un peu d'eau. Lorsqu'il est roux, ajouter de la crème liquide et du beurre et refaire fondre le caramel. Laisser cuire à feu très doux jusqu'à épaississement.
Et pour la déco, faire un peu fondre un caramel mou que vous étirer et aplatisser avec vos doigts (vous pouvez le chauffer un petit peu avant pour le ramolir plus facilement). Il faut ensuite le cuire au four environ 8 min (à surveiller) à 180 °c.
Présenter selon votre inspiration et déguster !