Briks de noix de Saint Jacques, fondue de poireaux et sa sauce citronnée.
Pour 12 personnes
Ingrédients :
Pour la brick :
2 poireaux moyens
200 g de crevettes
12 noix de Saint Jacques
12 feuilles de pâte filo
40 cl de crème liquide légère
Du vin blanc de table
beurre
Pour le dressage :
Deux citrons dont des zestes auront été préparés
Préparation :
Pour la brick :
Faire une fondue de poireaux en les faisant cuire dans du vin blanc (un verre à moutarde) et du poivre. Lorsqu'ils sont cuits ajouter 20 cl de crème et les crevettes.
Dans une poêle, faire cuire les noix de Saint Jacques avec du beurre.
Prendre une feuille de pâte filo et la pliée en deux. Disposer au centre une cuillère de poireaux, deux crevettes et une noix de Saint Jacques (tous les poireaux ne sont pas utilisé). Fermer en rabattant les bords vers le centre (si cela ne tient pas, utiliser un ou deux cure dent en bois).
Disposer sur une plaque de four (recouverte de papier sulfurisé : OBLIGATOIRE) et faire cuire 15 minutes (jusqu'à coloration des feuilles).
Pour la sauce :
Utiliser le reste de poireaux, ajouter 20 cl de crème, un peu de beurre, du citron (1/2), du poivre et du sel et le jus de cuisson des noix. Faire chauffer sans bouillir.
Dressage :
A l'aide d'une spatule, prendre délicatement les aumonières et les poser sur le centre de l'assiette. Ajouter une rondelle de citron puis verser un peu de sauce, des zestes et de la ciboulette pour la déco.