Ingrédients : (pour un plat à gratin)
Des pommes de terre (6 grosses)
Du marcaire (à la coupe, c'est moins fort que le roblochon) ou du roblochon
Un gros oignon
Une barquette de lardons fumés émincés
20 cl de crème liquide
du poivre
Déroulement :
1) Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles et les faire cuire à l'eau pendant 20 minutes.
2) Couper le fromage en fines tranches.
3) Eplucher et couper l'oignon en fines lamelles. Le faire revenir avec les lardons dans une poêle.
4) Ajouter les pommes de terre, la crème et le poivre. Faire mariner 5 minutes environ.
5) Disposer la moitié des pommes de terre dans le plat à gratin et recouvrir avec la moitié du fromage.
6) Ajouter le reste de pommes de terre et terminer par une couche de fromage.
7) Mettre au four 25 min à 200° et déguster avec une salade verte par exemple.